Время: %h~:~%m
Новости
22.06.2008 г.

В нашем центре отработана технология окраски установленных стальных опор ВЛ 35-220 кВ производительностью 9-56 тн в сутки. Работы проводятся по ППР согласно «Межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00» без отключения высоковольтной линии.

Спецпредложение
аирлеско
Информеры - курсы валют

Огнезащита. Повышение предела огнестойкости.

Главная  »  О компании  »  Огнезащита. Повышение предела огнестойкости.

Огнезащита

С помощью огнезащиты решаются две задачи:

1) повышается устойчивость здания при пожаре за счет повышения предела огнестойкости строительных несущих конструкций;

2) предотвращается развитие и распространение пожара в зданиях и сооружениях за счет снижения горючести материалов и способности материалов к воспламенению и распространению пламени по их поверхности.

 

Наша компания оказывает услуги:

  • огнезащита металлических и железобетонных конструкций;
  • огнезащита деревянных конструкций;

 

Огнезащита металлических конструкции

Для обеспечения огнезащиты металлических конструкций применяются вспучивающиеся огнезащитные краски, различные лаки, обмазки, мастики.

Все они имеют достоинства и недостатки, связанные с допустимыми условиями эксплуатации, особенностями нанесения, стоимостью и долговечностью.

Только с учетом всех этих факторов можно сделать правильный выбор огнезащитного средства. Наиболее распространенным средством для огнезащиты металлоконструкции являются краски.

 

Механизм защитного действия огнезащитной краски.    

Краска наносится толщиной от 0,5 до 2,0 мм и более. В нормальных условиях эксплуатации покрытие выполняет защитно-декоративные функции. При воздействии высоких температур, вызываемых огнем, тонкий слой покрытия вспучивается в десятки и даже сотни раз.

Вспененный карбонизированный (обуглившийся) слой обладает весьма низкой теплопроводностью, поэтому защищенный таким образом металл нагревается медленно. В целом, период защитного действия - это время, отпущенное на подготовку к тушению пожара традиционными методами.

Перед нанесением огнезащитного состава металлические конструкции всегда вначале покрываются антикоррозийными грунтовками.

  

Огнезащита деревянных конструкции

Средства огнезащиты деревянных конструкций условно можно разделить на:

  • пропиточные составы ( пропитки )
  • огнезащитные покрытия (краски, лаки, пасты и обмазки)  

Согласно нормам пожарной безопасности НПБ 251-98, все подобные композиции по своей огнезащитной эффективности после проведения специальных испытаний, во время которых обработанные ими образцы дерева подвергаются воздействию открытого пламени, делятся на три группы. Критерием эффективности огнезащиты является потеря массы образцом во время этого испытания. При потере массы не более 9% для огнезащитного состава устанавливают I группу огнезащитной эффективности, от 9 до 25% - II группу, ну а при потере более 25% массы считается, что испытанное средство не обеспечивает огнезащиты древесины и не является огнезащитным.

  • Пропиточные составы (пропитки)

В настоящее время для защиты древесины от огня и гниения используются в основном солевые пропитки. В них содержатся особые вещества - антипирены, которые, впитываясь из раствора в поверхность древесины или материалов на ее основе, предохраняют их от воздействия огня. Антипирены, впитавшиеся в древесину, исключают возможность возникновения пожара или затрудняют распространение пламени по поверхности.

Механизм действия пропитки таков. 

Под воздействием пламени антипирен разлагается на газообразные и твердые продукты. Газообразные забирают у древесины тепло (охлаждают ее) и одновременно препятствуют горению, а твердые образуют на поверхности сплошную пленку, перекрывая доступ кислороду воздуха, необходимому для поддержания огня.

  • Огнезащитные покрытия (краски, лаки, пасты и обмазки)

Защитить поверхность деревянных конструкций от огня можно и с помощью покрытия их огнезащитными красками и лаками. Под действием высоких температур краски и лаки вспучиваются, образуя на обработанной ими поверхности объемный пористый негорючий слой, который препятствует доступу тепла к древесине. В результате этот слой не только предотвращает возгорание древесины, но и затрудняет распространение пламени по ее поверхности.