Время: %h~:~%m
Новости
22.06.2008 г.

В нашем центре отработана технология окраски установленных стальных опор ВЛ 35-220 кВ производительностью 9-56 тн в сутки. Работы проводятся по ППР согласно «Межотраслевым правилам по охране труда (правилам безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00» без отключения высоковольтной линии.

Спецпредложение
аирлеско
Информеры - курсы валют

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности

Цель подготовки поверхности - удаление с поверхности всех загрязнений (масла, грязи, пыли, ржавчины, окалины, старых ЛКМ), мешающих сцеплению лакокрасочного материала с металлом, а также придание обрабатываемой поверхности рельефа .

 

Типовая схема подготовки поверхности включает в себя:

1.      Обезжиривание;

2.      Очистку поверхности от продуктов коррозии:

     а)         Ручная очистка

     б)         Абразивоструйная очистка  

     в)         Гидроструйная очистка

3.      Обеспыливание.

 

Обезжиривание  проводиться с целью удаления с поверхности масел, нефти и других загрязнений. Обезжиривание необходимо проводить до абразивоструйной очистки, т.к. масла под действием струи абразива только вбиваются в поверхность, что в дальнейшем приведет к плохой адгезии и последующему отслоению покрытия от подложки. Очистка поверхности от масел и др. жировых загрязнений проводиться  растворителем при помощи чистой, не оставляющей на поверхности волокон, ветоши.

  

Очистка поверхности от продуктов коррозии и старого лакокрасочного покрытия.

Существует много способов очистки поверхности от продуктов коррозии:

а)         Ручная очистка на сегодняшний день является самым дешевым способом. Проводится шаберами, металлическими щетками и пр. При таком способе очистки можно удалить рыхлую ржавчину, слабодержащиеся старые лакокрасочные покрытия, грязь. Однако данный метод не позволяет удалить прокатную окалину, прочно держащуюся старую краску и ржавчину и не позволяет создать необходимый для хорошей адгезии рельеф поверхности и, таким образом, не обеспечит высокую долговечность нанесенного покрытия. При ручной очистки поверхности невозможно обеспечить высокую производительность.

 

Международный стандарт ISO 8501-1 регламентирует следующие степени очистки металлической поверхности ручным методом: St2, St3.

St 2 «При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от

видимых масла, смазки, грязи, а также от плохо пристающих прокатной

окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц»

St 3 «Как для St 2, но поверхность должна обрабатываться более тщательно

для получения металлической окраски, обуславливаемой металлической основой».

 

б)     Абразивоструйная очистка является наиболее эффективным способом очистки поверхности. Она позволяет очистить поверхность от прокатной окалины, ржавчины, старой краски и т. д., придать поверхности определенный  рельеф, что способствует лучшей адгезии краски с металлом. Основным материалом для очистки является абразивный порошок.

Преимущества абразивоструйной очистки:

  • Полное удаление загрязнений и продуктов коррозии;
  • Формирование профиля на поверхности;
  • Высокая скорость и качество работ (до 40м2/час);
  • Увеличение срока службы антикоррозийного покрытия на предварительно подготовленной - обработанной поверхности;
  • Возможность обработать практически любой объект;
  • Международный стандарт ISO 8501-1 регламентирует следующие степени очистки:

    Sa 1;   Sa2;   Sa 2,5;   Sa 3.

    Sa 1 Легкая струйная очистка «При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от слабопристающих окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц»

    Sa 2 Тщательная струйная очистка «При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от большей части прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся загрязнения должны приставать прочно»

    Sa 2,5 Очень тщательная струйная очистка «При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Любые оставшиеся следы загрязнений должны выглядеть только как легкое окрашивание в виде пятен или полос»

    Sa 3 Струйная очистка до визуально чистой стали «При осмотре без увеличения поверхность должна быть свободной от видимых масла, смазки и грязи, а также от прокатной окалины, ржавчины, краски и посторонних частиц. Она должна иметь однородную металлическую окраску»

     

    Степени очистки поверхности контролируются по фотографиям сравнения согласно ISO 8501, а контроль шероховатости производится с помощью компаратора.

     

    Стоимость работ по очистке поверхности абразивоструйным методом выше, чем ручная очистка, однако среднегодовые затраты (складываются из срока службы и стоимости покрытия) в несколько раз ниже.

     

    в)       Гидроструйная очистка - используют для удаления водорастворимых загрязнений (солей, растворимых отложений), рыхлой ржавчины, разрушенных или с низкой адгезией лакокрасочных покрытий и т.п.

     

    Данный метод заключается в обработке поверхности струей воды, подаваемой под высоким давлением насосом через сопло. Требуемое давление зависит от типа и количества загрязнений. В зависимости от подаваемого давления различают:

    • Низконапорная мойка: обработка поверхности при давлении меньше чем 68 бар.
    • Мойка под давлением: обработка поверхности при давлении от 68 до 680 бар.
    • Гидроструйная очистка высокого давления: обработка поверхности при давлении  от 680 до1700 бар.

    Преимущества:

    -Экологичность,

    -Очистки разнообразных по форме металлоконструкций с высокой производительностью;

    -Регулирование чистоты поверхности;

    -Взрывопожаробезопасность

     

    Недостатки:

    - образование вторичной ржавчины на поверхности после очистки;

    - невозможность выполнения работ при отрицательных температурах.

     

    Обеспыливание

    Обработка поверхности струей воздуха, подаваемой под высоким давлением насосом.

    Обеспыливание поверхности необходимо для удаления с поверхности пыли, оставшейся после очистки поверхности, а также перед нанесением каждого слоя лакокрасочного материала, т.к. она мешает хорошему сцеплению краски с подложкой и предыдущим слоем ЛКМ.